Главная / Интенсификация свиноводства

Интенсификация свиноводства

Интенсификация сельского хозяйства, в частности свиноводства, и его техническое переоснащение являются в современных условиях решающим фактором, определяющим темп развития отрасли. Интенсификация свиноводства в нашей стране осуществляется путем специализации и концентрации производства, строительства новых, а также реконструкции и расширения существующих свиноводческих предприятий с внедрением на них современной промышленной технологии. В зависимости от направления хозяйства, фермы или отделения интенсификация свиноводства получает различное выражение. В хозяйствах с законченным циклом производства показателем интенсивности свиноводства
служит выход свинины на среднегодовую свиноматку, а также реализация свинины в расчете на животное, числящееся на начало года; в репродукторных хозяйствах — количество опоросов на основную и среднегодовую свиноматку, количество поросят за опорос к отъему, средняя масса поросенка при отъеме и среднесуточный прирост живой массы поросят-отъемышей; откормочных хозяйствах — среднесуточный прирост живой массы подсвинка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и выход свинины на единицу производственной площади. В хозяйствах, производящих свинину на своих кормах, уровнем интенсивности свиноводства является также выход свинины на 100 га пашни.
Нормами технологического проектирования (ОНТП—2—77) Для свиноводческих комплексов предусматриваются следующие показатели интенсивности свиноводства: количество опоросов за год от свиноматки —2,0—2,4; количество поросят от свиноматки за один опорос — 9—10; отъем поросят от свиноматок в 21— 45-дневном возрасте; среднесуточный прирост живой массы при выращивании поросенка до 18-килограммовой массы — 300— 400 г, при выращивании от 18 до 40 кг — 400—500 г и при откорме от 40 до 115 кг — 600—700 г; производство за год свинины на свиноматку — 20—25 ц; затраты кормов на получение 1 ц свинины— 4,5—5 ц кормовых единиц, в том числе за период откорма 4—4,5 ц кормовой единицы; затраты труда на 1 ц свинины — 3— 4 чел., в том числе за период откорма 1,5—2 чел.
Интенсификация свиноводства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства, предусматривающей: формирование производственных групп животных через равные промежутки времени; унификацию помещений и использование их для содержания свиней определенных групп; использование помещений по принципу «полностью занято» и «полностью свободно» с периодическим освобождением их для дезинфекции и ремонта.
Основные формы специализации в свиноводстве. При осуществлении специализации в свиноводстве на производстве определенной продукции этой отрасли специализируются как отдельные колхозы и совхозы, так и предприятия, созданные по принципу межхозяйственной кооперации. В неплеменном свиноводстве получили распространение специализированные предприятия с законченным циклом производства свинины и предприятия с незавершенным циклом производства, к числу которых относятся специализированные репродукторные и откормочные хозяйства. Кроме того, организована сеть специализированных племенных хозяйств, задача которых заключается в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и снабжении неплеменных свиноводческих предприятий высокопродуктивным племенным материалом. Крупные неплеменные свиноводческие предприятия промышленного типа с законченным циклом производства имеют в своем составе племенные фермы по выращиванию ремонтных свинок.
По источникам поступления кормов свиноводческие предприятия подразделяются на: хозяйства, производящие свинину полностью на своих кормах или частично получающие их из государственных фондов; межхозяйственные предприятия, снабжаемые кормами, производимыми в хозяйствах-пайщиках; предприятия, использующие пищевые остатки и комбикорма из государственных фондов; крупные свиноводческие комплексы, производящие свинину на полнорационных комбикормах, получаемых от государства.
Крупнейшей специализированной организацией по производству свинины является Всероссийское объединение Свинопром, созданное в 1971 г. В него входят 738 свиноводческих совхозов, трестов, фирм и объединений, размещенных в 53 областях республики. В 1975 г. хозяйства системы Свинопром России произвели 552 тыс. т. свинины в живой массе, что составляет более 25% производства свинины во всех колхозах, совхозах и других государственных предприятиях Российской Федерации.
Положительным примером быстрого наращивания темпов производства свинины при специализации может служить работа Краснодарского треста Свинопром, организованного в 1966 г. В него входят 24 совхоза с общей земельной площадью 284 тыс. га, включая 273 тыс. га пашни.
При переводе отрасли на промышленную основу в совхозах треста была осуществлена внутрихозяйственная специализация. Если в 1965 г. все свинофермы здесь были с законченным оборотом стада, то к 1968 г. выращивать поросят и откармливать их стали на разных фермах. При этом репродукторные фермы увеличились до 470—500, а в ряде совхозов до 900—1000 свиноматок, откормочные — до 10—20 тыс. свиней единовременной постановки. Кроме того, в совхозах «Ладожский», имени М. Горького, «Большевик», «Курганинский», «Искра», «Тимашевский», «Вторая пятилетка» были созданы специализированные фермы по выращиванию поросят-отъемышей.
Одновременно с внутрихозяйственной специализацией и концентрацией производства проводились строительство новых помещений, реконструкция старых свинарников, внедрение механизации производственных процессов и совершенствование технологических приемов ведения свиноводства. В результате этого значительно возросла производительность труда рабочих; в полтора раза увеличилась нагрузка на одного рабочего на репродукторных фермах и еще больше на откормочных. Если до 1965 г. один рабочий на откорме обслуживал .250—300 свиней, то теперь — 2000—3000.
В совхозах треста внедрены такие прогрессивные технологические приемы, как мелкогрупповое содержание взрослых свиней и молодняка, фиксированное содержание подсосных свиноматок, ранний отъем поросят, искусственное осеменение свиней и их межпородное скрещивание. Все более широкое распространение получает поточное производство поросят.
Например, в совхозе имени М. Горького, где годовое производство свинины превышает 2 тыс. тонн, организовано поточное производство поросят с декадным ритмом. На репродукторной ферме созданы две бригады, одна из которых обеспечивает осеменение свиноматок и содержание их в супоросный период до передачи на опорос, а вторая принимает опоросы и выращивает поросят до 2-месячного возраста. Поросят-отъемышей выращивают на отдельной ферме.
На репродукторной ферме содержат 1100 свиноматок. Каждую декаду в трех станках размещают 75 осемененных животных, а через месяц супоросных свиноматок без перегруппировок передают в другое помещение, где их содержат до перевода в свинарник для опороса. Из 75 слученных в течение декады свиноматок на опорос обычно поступает не менее 60, от них выращивают не менее 480—500 поросят. При таком ритме каждый месяц на репродукторной ферме получают 1450—1500 поросят, так что ферма для отъемышей и ферма по откорму свиней загружены равномерно.
В совхозах треста большая работа проведена по созданию для свиноводства прочной кормовой базы: перестроена структура посевов в сторону увеличения производства фуражного зерна, значительно увеличены площади под зернобобовыми, налажено производство витаминной травяной муки из люцерны, широко стал использоваться в рационах свиней комбинированный силос.
Все это вместе с другими мероприятиями позволило в короткие сроки удвоить производство свинины в совхозах треста при одновременном значительном повышении продуктивности свиней и снижении затрат на производство продукции.
Специализация свиноводства требует неизбежной значительной перестройки всех работ на фермах с целью возможно более широкого применения средств механизации и повышения производительности труда. А это, в свою очередь, требует укрупнения производства, так как на мелких свиноводческих фермах применение современных средств механизации и прогрессивных технологических приемов трудно осуществимо и малоэффективно. Отсюда одним из важных элементов специализации свиноводства является объем производства свинины или размер хозяйства. В более крупных хозяйствах, как правило, легче организовать производство свинины на промышленной основе, применять новейшие достижения науки и передовой практики.
Эффективность концентрации производства свинины в специализированных хозяйствах иллюстрируется ниже на примере работы ряда трестов системы Свинопром России за 1974 г.
Эффективность работы свиносовхозов, расположенных в различных зонах России, в значительной степени определяется уровнем концентрации свиноводства и объемом годового производства свинины.
В 1971—1975 гг. вблизи крупных городов и промышленных центров были созданы 23 крупных свиноводческих комплекса мощностью по 108 тыс. свиней в год и 15 комплексов мощностью по 54 тыс. свиней в год с законченным циклом производства. Комплексы были приняты на полное обеспечение государственными полнорационными комбикормами.
Характерная особенность таких предприятий — высокий уровень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим или механическим способом, навоз удаляется гидросмывом сквозь щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками.
В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими циклами: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у свиноматок, выращиванием поросят-отъемышей и откормом.
В целях ветеринарной профилактики свиньи на новых комплексах размещаются в небольших изолированных секциях, причем четко соблюдается правило комплектования поголовья соответствующими партиями, отдельные группы животных изолированы друг от друга, дезинфекция помещений проводится по графику.
В помещениях для содержания свиноматок и хряков температура зимой поддерживается на уровне 180, летом — в пределах 25—26°, а в секциях для поросят-сосунов с помощью инфракрасных ламп — в течение всего года в пределах 25—26°. Поросят-отъемышей содержат при 22—24°, а животных на откорме — зимой при 18°, летом при 22—25°. Относительную влажность воздуха во всех помещениях поддерживают в пределах 60—75%.
Ритм поточного производства однодневный: ежедневно осеменяют 44 свиноматки, 33 свиноматки поросятся, при этом рождается 320—330 поросят; ежедневно отнимают от маток 310—315 поросят, ставят на откорм 300—310 подсвинков и сдают на мясокомбинат 300 откормленных животных. Для получения опороса от свиноматки принят 162-дневный цикл, из них 114 дней приходятся на супоросный период, 26 дней — на подсосный и 22 дня — на интервал от отъема поросят до плодотворного осеменения. В среднем на свиноматку в год приходится 2,25 опороса при многоплодии 9,8 поросенка за опорос, продолжительность жизни хряков и свиноматок при таком интенсивном использовании 2,5 года. Весь процесс от рождения поросят до сдачи их на мясокомбинат составляет 222 дня, в том числе подсосное выращивание 26 дней, доращивание 80 дней и откорм 116 дней. Сдаточная масса откормленных свиней 112 кг. За период выращивания и откорма животного получают высокий среднесуточный прирост живой массы: в первый месяц жизни 230 г, при выращивании после отъема с 26- до 106-дневного возраста 390—400 г и в период откорма 637 г.
На свиноводческих комплексах  принято безвыгульное содержание свиней всех половозрастных и производственных групп, фиксированное содержание свиноматок в подсосный период и до 32 дней супоросного периода. Кормят поросят с 15- до 106-дневного возраста сухими кормосмесями, свиней всех остальных групп жидкими кормами.
Основа успешного осуществления такой жесткой технологии производства свинины — бесперебойное обеспечение полноценными кормовыми смесями свиней всех половозрастных и производственных групп в соответствии с их потребностями.
Механизация производственных процессов позволила увеличить нагрузку по уходу за свиньями: один оператор обслуживает здесь 60 подсосных или 560 холостых, или 700 супоросных свиноматок, 4200 поросят-отъемышей, 1800 подсвинков на откорме.
Комплексы, рассчитанные на производство 54 тыс. свиней в год, по строительным и технологическим особенностям аналогичны комплексам с годовым производством 108 тыс. свиней.
В числе первых свиноводческих комплексов, рассчитанных на производство 108 тыс. свиней в год, в 1972 г. были введены в строй Кузнецовский (под Москвой), Ильиногорский (вблизи Горького) и Губкинский (в Белгородской области).
Освоение проектных мощностей первых крупных свиноводческих комплексов в нашей стране показало, с одной стороны, большие преимущества производства таких больших количеств свинины в одном хозяйстве, а с другой, выявило много трудностей и привело к необходимости разработки ряда проблем организационного и технологического порядка. Их успешное решение неразрывно связано с эффективностью производства свинины в таких хозяйствах.
Прежде всего следует отметить зависимость получения высоких производственных показателей на таких свиноводческих комплексах от бесперебойного снабжения их высококачественными комбикормами требуемых рецептов. Всякое нарушение утвержденной рецептуры при изготовлении комбикормов или стандартов по качеству используемого сырья приводит к резкому ухудшению показателей воспроизводства стада, выращивания поросят и их последующего откорма. В результате нарушается технологический ритм движения поголовья, что отрицательно отражается на объеме производства свинины.
Одно из решающих условий успеха — комплектование комплекса конституционально крепкими, с задатками высокой продуктивности животными в количествах, предусмотренных ритмом. Заложенная в проекте система саморемонта свиноматок на таких предприятиях себя не оправдала. Для поддержания нормальной продуктивности маток потребовалось выращивать ремонтных свинок в условиях активного моциона и пастбищного содержания. Для этого необходимо создавать при комплексах отдельные племенные фермы. Большие трудности возникли с использованием хряков, находящихся на безвыгульном содержании. Много вопросов, требующих разрешения, возникло при обеспечении должного санитарно-гигиенического состояния как внутри комплекса, так и за его пределами.
В десятой пятилетке основное производство свинины будет сосредоточено в колхозах и совхозах с развитыми растениеводством и животноводством, использующими главным образом собственные корма. В таких хозяйствах важно правильно сочетать растениеводство с животноводством при углубленной специализации последнего по видам животных. Развитие отраслей животноводства и растениеводства, обеспечивающее наиболее эффективное использование земли в разных зонах страны, не может быть одинаковым. Эта проблема требует в новых условиях дальнейшего изучения.
Следует также помнить об указаниях ЦК КПСС о недопустимости гигантомании  в строительстве животноводческих предприятий, приводящей к чрезмерной концентрации производства и вызывающей диспропорцию как внутри комплексов, так и в межхозяйственных отношениях.
В стране реконструируются существующие и создаются новые свиноводческие предприятия. Организуются межколхозные и совхозно-колхозные объединения для производства свинины на кормах хозяйств-пайщиков. При создании современных специализированных свиноводческих предприятий нельзя забывать о том, что объем производства лимитируется прежде всего кормовой базой и затратами кормов на получение продукции.
Если, например, на долю зерновых в хозяйстве приходится 65% всех посевных площадей, а их средняя урожайность равна 20 ц с 1 га, то для производства 1000 т свинины при расходе на 1 ц прироста живой массы свиней 5 ц кормовых единиц хозяйству потребуется 4000 га пашни, при расходе 6 ц кормовых единиц — 4500 га и при расходе 7—7,5 ц кормовых единиц — 5500 га пашни.
При производстве свинины на собственных кормах наиболее целесообразным в настоящее время следует считать годовой его объем в одном хозяйстве в пределах от 1000 до 3000 т или от 12 000 до 36 000 поросят. Примерно таков объем производства в большинстве уже действующих специализированных свиноводческих хозяйств в центральных районах нашей страны. Лишь в тех местах, где условия для организации прочной кормовой базы более благоприятны, целесообразно создавать свиноводческие, в том числе межхозяйственные, предприятия большей мощности.
Решать же вопрос о том, где в первую очередь строить свиноводческие комплексы — в совхозах или колхозах, следует также в зависимости от конкретных условий.
Ниже это иллюстрируется на примере специализации свиноводства в трех областях России — Белгородской, Липецкой и Тамбовской, где уже в основном осуществлен перевод производства свинины на промышленную основу. На один совхоз в этих областях приходилось в среднем примерно по 6000 га пашни, а на один колхоз — по 4500 га. Уровень производства кормов, урожайность и климатические условия здесь довольно сходные.
Как же решался в этих областях вопрос перевода свиноводства на промышленную основу?
В Белгородской области, где на начало 1968 г. насчитывалось 324 колхоза и 36 совхозов, было создано 19 колхозных свиноводческих комплексов с законченным оборотом стада, каждый из которых рассчитан на производство 3000 т свинины в год. Для этого пришлось укрупнять колхозы, чтобы довести площадь пашни в них до 12 000—13 000 га.
В Липецкой области, где разница в количестве колхозов и совхозов была небольшая, производство свинины сосредоточили на 9 колхозных комплексах мощностью по 1500—2000 т и 25 совхозных комплексах по 1000 т этой продукции в год. Свиноводческие колхозы были укрупнены с доведением площади пашни до 9000—10 000 га, совхозы оставлены в своих прежних границах.
В Тамбовской области производством свинины стали заниматься 12 совхозов с годовым объемом реализации продукции в пределах 1000—1500 т каждый и 15 межколхозных откормочных баз с годовым объемом сдачи от 1500 до 2500 т откормленных свиней (в живой массе).
К 1975 г. специализированные свиноводческие хозяйства в этих областях в основном освоили промышленную технологию и достигли намеченного объема производства свинины: 19 белгородских свиноводческих комплексов реализовали в 1975 г. государству 53 000 т свинины, 20 райспецхозобъединений Тамбовской области (бывшие межколхозные откормочные базы)—51200 т; специализированные же совхозы и колхозы Липецкой области реализовали в среднем за год более чем по 1000 т свинины.
Следует отметить, что на предприятиях Белгородской и Липецкой областей производство свинины осуществлялось при законченном обороте стада, а в Тамбовской — преимущественно по незаконченному циклу с проведением откормочных операций на межхозяйственных откормочных комплексах.
Таким образом, в разнообразных условиях нашей страны правомерны различные формы специализации свиноводства. Например, в Московской и Ленинградской областях в течение многих лет значительную часть свинины получают в хозяйствах с незавершенным циклом производства. Поросят выращивают в репродукторных совхозах, преимущественно на своих кормах, затем передают их на откорм в специализированные совхозы, широко использующие в корм свиньям пищевые остатки городского населения и предприятий пищевой и мясо-молочной промышленности. По данным Ленинградской конторы по заготовке внеплановых кормов, за период 1966—1970 гг. ленинградскими пригородными откормочными совхозами было использовано 1 800 000 т пищевых остатков, что эквивалентно примерно 360 000 т зерна или производству 60 000 т свинины в живой массе.
В производственном объединении Свинопром России специализированные откормочные и репродукторные совхозы распространены во Владимирском, Ивановском, Калининском, Калужском, Рязанском, Ярославском и Алтайском свиноводческих трестах. Хозяйства с раздельным оборотом стада и откормом свиней на межхозяйственных откормочных предприятиях успешно работают также в Пензенской и Воронежской областях.
Согласно результатам специальных исследований при производстве свинины по незавершенному циклу, на долю репродукторных ферм приходится обычно 40% валовой продукции, 55% помещений и 65% трудовых затрат, а на долю откормочных ферм — соответственно 60, 45 и 35%. При определении цен на поросят, передаваемых из репродукторных хозяйств в откормочные, следует исходить из доли затрат на производство конечной продукции и общей суммы выручки при ее реализации. Целесообразнее цену за таких поросят исчислять из расчета 50% сумм, получаемых от мясокомбинатов при сдаче откормленных свиней. Тогда, несмотря на зональные колебания, цена за поросят позволит организовать достаточно рентабельное производство как в откормочных, так и в репродукторных свиноводческих хозяйствах.
Это положение можно проиллюстрировать на примере совхозов Алтайского края, где уже в течение длительного времени производство свинины ведется по незавершенному циклу. Так, репродукторный свиноводческий совхоз «Беловский» Троицкого района Алтайского края произвел в 1975 г. 57 600 поросят. На основную свиноматку здесь было получено за год в среднем 1,9 опороса при средней живой массе поросенка в 2-месячном возрасте 20,8 кг; 22 свинарки за год получили по 1000 и более поросят. При передаче откормочному хозяйству 25—30-килограммовых поросят по цене 2 руб. 10 коп. за 1 кг их живой массы совхоз ежегодно получает от свиноводства 700—800 тыс. руб. прибыли. Если учесть, что сдаточная цена за откормленных свиней в этой зоне составляет 130—140 руб. за 1 ц живой массы, то становится понятно, что в Алтайском крае в основном правильно решают вопрос о денежных расчетах между репродукторными и откормочными хозяйствами.

© 2006-2017. При копировании любых материалов с сайта, активная ссылка на atemar.ru обязательна.

Rambler's Top100