Главная / Хозяйственно - полезные качества свиней

Хозяйственно - полезные качества свиней

Свиньи характеризуются рядом биологических особенностей, отличающих их от сельскохозяйственных животных других видов.
Основными из них являются:
Скороспелость. Под скороспелостью понимают склонность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. Половые клетки у свиней образуются уже в 4—5-месячном возрасте. Однако осеменять свиней в этом возрасте не следует, поскольку их организм еще недоразвит, а потомство в таком случае бывает малочисленное и слабое. В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9—10-месячном возрасте от молодых свинок всех отечественных пород получают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме подсвинки могут достилать живой массы 100 кг в возрасте 6—7 месяцев, что позволяет в короткий срок получать от свиней много товарной продукции.
Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок составляет, среднем 114—116 дней, хотя отмечаются отклонения в ту и другую сторону. В результате этого от каждой свиноматки можно получать по 2, а при покрытии после раннего отъема поросят — в среднем 2,1—2,3 и более опоросов в год.
Многоплодие. Многоплодие свиноматок определяется количеством живых поросят при рождении. Этот признак продуктивности свиноматок подвержен большим изменениям: от 1—2 до 30 и более поросят за опорос. При правильном разведении, кормлении и содержании свиноматки всех отечественных пород приносят за опорос и выкармливают в среднем по 10—11 поросят (подробнее о многоплодии свиноматок см. ниже).
Высокая экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4—5 кормовых единиц кормов, превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы выведены отдельные линии и семейства свиней, отличающиеся значительно более низкими показателями затрат кормов на 1 кг прироста живой массы.
Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75% и более (к пред-убойной массе), а выход мяса в тушах — 55—60% и более. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов.
Высокие технологические качества свинины. Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижают, но даже повышают ценность продукта.

© 2006-2017. При копировании любых материалов с сайта, активная ссылка на atemar.ru обязательна.

Rambler's Top100